top of page

Наблюдая за становлением нового художественного начинания под именем Ecole d'Essai Photo, позиционирующего себя на данном этапе как "объединение фотографов, занимающихся абстрактной фотографией", возникает не меньше вопросов, чем ответов. В определенной степени, труды по абстрактной серебряной метафотографии "Санки" реализуются десятилетиями петербургско-парижским фотографом Валентином Самариным "Тилем" (р.1928), одним из основоположников обработки фотоизображений и доведения их отпечатков до отвлеченного мета-реального состояния. В. Самарин называет их "белыми иконами".

 

Школа Essai photo прибегает к иному методу. Родившись и эволюционируя в актуальной среде цифровых информативно-дескриптивных реалий, речь пойдет скорее о дигитальной обработке различных феноменов светотени и цвета, в частности увеличения деталей или уменьшения ландшафтов реального мира, поверхностному взгляду не всегда доступных. Целью объявляется изменение субъективного состояния.

 

Манифест Школы декларирует превалирование красоты над смыслом фотографии, так как последний зависит от знания, а красота может удивлять через переоткрытие невиданных ракурсов и обновленных взглядов на окружающую действительность, не требующих глубинного аналитического подхода, но действующих в качестве впечатлений. В результате желания избавиться от упорядоченности вульгарного каждодневного бытия через определенную деконструкцию изображения, апеллирующую к переосмыслению реальности, эстетика красоты все же окончательно сливается с этическим постулатом смысла бытия и на этом контрапунктическом натяжении возникает сам феномен Искусства.

 

К.Чалаев -  композитор, акционист, искусствовед, педагог, создатель Ecole Sauvage NALi
(Paris)
март, 2016



Интервью с Георгием Аветисовым (выпускник МГУКИ, музыкант, фотохудожник, член ТСХР)

Здравствуйте, Георгий. О Вас говорят, как об основателе Фотообъединения, поэтому хочется сразу задать несколько фундаментальных вопросов, с ним связанных. При этом я боюсь, что обычный формат общения может не подойти. Ведь фотограф часто использует фотоаппарат, как способ рассказать миру о себе, а сейчас мы с Вами попытаемся сделать то же, но уже в жанре интервью. О чем лучше говорить фотографу, чтобы выразить свое творчество таким образом? Ведь прямые вопросы не всегда подходят для отражения тонких мотивов сознания, из них далеко не каждый готов стать четким и ясным ответом.

Так или иначе,  любой творец рассказывает миру о том, что у него внутри.  Он лишь выбирает форму рассказа. Я не думаю, что вот так, в разговоре, можно изложить своё видение мира. Слова часто бывают пустыми, или, наоборот, интервью изобилует искусствоведческими  или философскими терминами. Мы стараемся этого избегать и не привносить в разговор о творчестве какие-то дополнительные литературные изыски. Ваш взгляд на мир должен быть отображён в фотографиях или намёком, или небольшой подсказкой, без окончательной расшифровки.

Хорошо. Попробуем поговорить без лишних «красивостей», а спросим напрямую: когда появляется желание создать нечто абстрактное? С чем связан первый опыт в этом жанре?

Желание есть почти всегда, но  далеко не всегда ты находишься в том воодушевлённом состоянии, в котором можешь позволить себе без оглядки погрузиться в этот неожиданный мир. Мешает многое: привычная форма предметов,  традиции, инерция мышления, сомнения - а получится ли?  Да. Сомнения есть всегда: тот ли это образ, есть ли в нём какое-то внутреннее содержание и развитие. Но когда «отпускаешь» себя, начинаешь видеть.

Я начинал с абстрактной природы, когда снимал ещё на плёнку.  Меня увлекло состояние  отдельных листьев, веток, травинок, их индивидуальность, обычно незаметная среди миллионов  им подобных.  Снимал три года, фотографии тщательно отбирал.

Получилась большая  и довольно необычная серия. В ней всё такое  воздушное, девственное, поэтическое. По характеру это близко к импрессионизму, такая природная графика и игра света и цвета. Потом пытался продолжить работать в этом направлении, но оказалось, что я там уже всё нашёл и уже начались самоповторы. Только через два года я переключился на город, в котором неожиданно для себя обнаружил массу интересного материала, невидимого в повседневной суете. Это произошло в Париже. Уже в Москве я просмотрел отснятый материал и понял, что тут есть что-то новое. Я начал над этим думать и работать. Так появились  мои первые городские абстракции.

Не каждый человек в России, даже в 21-м веке, способен воспринимать абстракционизм. Каким восприятием должен обладать идеальный ценитель абстрактной фотографии, и какое эстетическое влияние на него предполагается? Есть ли там духовное начало?

В Европе абстрактное искусство очень популярно. Хотя бы в части оформления стен квартир, домов. У нас всё намного хуже. Люди хотят видеть что-то узнаваемое: портреты, натюрморты, пейзажи, городские сценки.  Я не думаю, что надо обладать какой-то особой восприимчивостью, чтобы смотреть на абстрактные фотографии. Это всё на уровне фантазии и эмоций.  Ведь многие наши  работы отсылают человека к некоему первобытному состоянию или к детству, когда фантазия не знает границ, и каждый день открываешь для себя что-то необычное и захватывающее.

Теперь о духовном. Это сложный вопрос. Могу рассказать забавную историю.  Года три назад я со своей серией абстрактной природы ходил по московским галереям и предлагал устроить выставку. И вот от одного галериста я услышал следующее умозаключение по поводу моих работ: «Они прекрасные, душевные, но не духовные». Как хотите, так и понимайте!

В абстрактной живописи главными объектами искусства стали фигура (кубизм, геометрическая абстракция) и цвет (лучизм, супрематизм), через которые художник передавал свое видение мира. Какую универсальную модель мира выражает абстрактная фотография?

Надо уточнить. В абстрактной живописи есть не фигуры,  а геометрические формы  и цветовые сочетания.  Для супрематизма характерны комбинации разноцветных плоскостей и, опять же, простейшие геометрические формы – линия, квадрат, треугольник, круг. Как видим, на первое место выходят цвет и линии. Тоже самое и в абстрактной фотографии. Конечно, кнопку фотокамеры нельзя поставить в один ряд с кистью и рукой художника.  В этом плане фотограф намного больше ограничен в отображении своего видения мира. Поэтому себе на помощь он призывает техническую обработку изображения. Не важно, делается это в аналоговой фотостудии или  же за домашним компьютером.  И тут нет никаких универсальных моделей мира. Фотограф полагается только на свои ощущения, опыт, развитый вкус и образование. К примеру, мир фотографа-технаря скорее будет более конструктивистский, чем мир фотографа-музыканта. Там будет  больше эмоций и импровизации.

В таком случае, тут же возникает вопрос: какие темы наиболее вам близки в абстрактной фотографии?

Меня увлекает игра находить и расшифровывать некие послания из ниоткуда, которые я иногда обнаруживаю в  разных городах. Как правило, это намёки на каких-то животных, или едва проступающие через слой краски лица, или же какие-то буквально космические баталии, или библейские сюжеты на металлических или каменных поверхностях. Они недолговечны, и при следующем посещении этого же места ты рискуешь уже ничего не обнаружить. Поэтому надо быть особенно внимательным ко всяким мелочам.

Выставлялись ли ваши работы, и как публика приняла ваши выставки?

Мы провели уже три выставки, и все они прошли в 2016 году. Могу смело сказать, что был большой интерес. Многие просто недоумевали: что это, как, откуда такая фантазия, такие необычные техники? Самое приятное, что довольно маститые фотографы были приятно удивлены, что мы взялись и с успехом воплотили наши фантазии в таком сложном  жанре – абстрактной фотографии. Все пожелали нам успеха, и это обнадёживает.

Я их понимаю. Нам тоже хотелось бы глубже «проникнуть» в Ваше творчество. Например, понять: фотография подразумевает запечатленное мгновение или это настроение, навеянное большим отрезком времени?

Это и не мгновение, и не настроение.  Если я нахожу какой-то сюжет, я могу стоять и долго его разглядывать, пытаясь постичь  скрытое в нём содержание. Потом я могу подождать нужное освещение, сделать один кадр, минут через десять – другой.

Всё это время я думаю, как это будет выглядеть в конечном варианте. Иногда ответ не приходит сразу, и додумывать приходится уже дома. Чаще всего настроение у сюжета уже есть, иначе ты не обращаешь на него внимания и идёшь дальше по улице в поисках нового.

На выставке «Деконструкция ß» Вы сказали о том, что пытаетесь добиться ухода от узнавания знакомых объектов в фотографии: дома, быт, лица; говорите о том, что это способ уйти от традиционного творчества. В Ваших творческих мотивах больше неприятия окружающей действительности или больше поиска новых путей развития?

Действительность, как она есть, уже никого не интересует. Вы посмотрите, как люди искажают изображения в том же Инстаграме. Даже на домашние и  бытовые фотографии они накладывают какие-то чёрточки, точки, потёртости, обрывы изображения, перекручивают цвет, переводят изображение в сепию или ч/б… Все хотят получить даже из обычной фотографии нечто оригинальное, непохожее.  Они это делают моментально, используя уже готовые плагины. Они просто развлекаются, и в этом нет поиска. Поиск начинается, когда ты, скажем так, идёшь от танца к песне, а от песни – к музыке.   Фотография давно перестала выполнять свои базовые функции, т.е. передачу чего-то документального. Поэтому, можно сказать, что мы находимся в поиске новых путей развития этого жанра.

Как Вы относитесь к клише в абстрактной фотографии? В чем оно возможно, когда мы имеем дело с индивидуальным мироощущением художника?

Я уверен, что клише и абстрактная фотография несовместимы.  Я допускаю, что в современном мире из-за обилия информации (в том числе из-за большого числа фотографов и фотографий) трудно избежать повторов. Если следование стереотипам позволит фотографу быстрее добиться успеха – это его путь. Конечно, независимое индивидуальное сознание полностью невозможно. Разве что только на необитаемом острове… Мы все смотрим фильмы, картины, фотографии. Тут важно быть честным перед самим собой и не позволять себе подглядывать за  другими, идти на компромисс ради мнимой популярности.

Что потеряет мир без абстрактной фотографии?

Он не сможет её потерять, ибо способность к абстрактному мышлению является одной из отличительных черт человека.

Вадим Андреев, для photographer.ru 2017 (с)

bottom of page