Georgy Avetissov

Творческое объединение Ecole d’Essai Photo
Идея - изменение первоначального состояния (содержания).
Задача - найти в окружающем бытии красоту и помощью сотворчества создать новое пространство.
Путь - от реального мира к абстракции, через абстракцию к созданию
собственного образа реальности.
Мы живём в эпоху ожидания. Все известные человеку жанры фотографии постепенно теряют новизну и актуальность. Основной вопрос: почему бы фотографии не сбросить оковы изобразительности и не испробовать свежий, неиспытанный подход? Почему мы обязаны по привычке и дальше делать только такие снимки, которые удобно классифицировать как портретную, пейзажную или жанровую фотографию? Как же волнительно будет создать нечто, классификации не поддающееся!
Итак, что же происходит с изображением? Фотограф идёт от реального мира к абстракции, через абстракцию к созданию собственного образа реальности.
Он выходит на метауровень, чтобы показать скрытый смысл случайных изображений. Далее происходит конструирование новой реальности посредством скрытых образов. Часто это бывает подсмотренный и зафиксированный ранее необычный объект или атмосферное состояние.
Работая над своими изображениями, фотограф импровизирует с графикой, цветом и перспективой. Иногда окончательная версия есть результат случайно появившегося цветового пятна или акцентированной линии, вокруг которой вырастает некий фантастический, или же вполне реальный образ. Вернее, новореальный, поскольку с первоисточником у него уже нет ничего общего.
Вопрос:
Какая цель у фотографии?
Ответ:
Обнаружить скрытую энергию изображения и преобразовать её и развить сюжет.
Вопрос:
Как рождается образ из хаоса действительности?
Ответ:
Внимание к незаметным повседневным деталям развивает фантазию и даёт возможность найти материал для экспериментов. Чаще образ рождается спонтанно, может быть как форма протеста против слишком упорядоченной структуры нашего бытия.
Вопрос:
Почему вы делаете именно такие фотографии?
Ответ:
Пространство захламлено бездумными поделками. Они нивелируют фотографию, сводя её с вершин искусства в обывательское болото. При таких условиях мы рискуем потерять этот вид искусства раз и навсегда.
Вопрос:
Почему вы не хотите фотографировать природу без привнесения собственного смысла?
Ответ:
Ещё Малевич говорил: «Скопировать природу - вот взять и так написать, как она есть - а вот она как хороша! А напишешь - будет неинтересно. Нужно что-то внести»
Вопрос:
Может ли фотограф делать фотографии, основываясь только на своих фантазиях, без окружающей природы?
Ответ:
Да. Один из вариантов, это когда фотограф берет какие-то цветовые пятна и графические линии для выражения недостижимых, иногда мистических, идей, образов вечности и красоты. Его фотография – это воплощение основных идей произведения в многозначной и многоликой ассоциативной эстетике символов. Это ему близко.
Вопрос:
Что важнее, красота или смысл в фотографии?
Ответ:
Думаю, что красота. Красота - это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всяком организме. Смысл же зависит от знаний о предмете. Если вы не знакомы с какой-то вещью, она может показаться вам бессмысленной. Вопрос:
Как найти красоту в окружающей действительности?
Ответ:
Быть внимательным к различным деталям бытия и удивляться обычным вещам.
Вопрос:
Вы хотите передать зрителю эмоции или заставить его задуматься?
Ответ:
Конечно, работы должны быть эмоциональны. Они должны будоражить зрителя, привлекать его внимание, взбадривать. Как только человек подошёл к работе и стал её разглядывать, значит, цель достигнута. Он смотрит, он ею любуется. Иногда даже название не важно, а человек запоминает работу надолго.
Г. Аветисов
март, 2016
Все работы, представленные на сайте, защищены авторским правом.
По вопросам сотрудничества, приобретения и использования фотографий обращайтесь к автору.
e-mail : avetissov@gmail.com